segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Bolo Rainha

 Este ano fiz a receita que me deram num worshop da bimby e realmente saiu MUITO BEM!
Ficou maravilhosamente fofo e super gostoso! Para além de bem grande!
Nós cá em casa adoramos este! Ficou o eleito!


70 g açúcar
Casca de 1 laranja e de 1 limão (só a parte amarela)
120 g leite
70 g manteiga
3 gemas
1 saqueta de fermento padeiro ou 40 g fermento fresco (eu coloquei fresco)
20 g sumo de laranja
30 g vinho do porto
420 g farinha com fermento (previamente pesada)
1 pitada de sal
300g frutos secos (miolo de noz, pinhões, amêndoa, avelã)
1 gema de ovo p/ pincelar



Com o copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15 Seg/Vel9.

Junte as cascas dos citrinos através do bocal da tampa e rale por 5 Seg/ Vel 5.

Adicione o leite, a manteiga e programe 30 Seg/ 37º/ Vel 2.
A seguir programe 30 Seg/ Vel 9.

Coloque a Bimby em funcionamento na Vel 3, junte as gemas, o fermento, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture por alguns segundos.
Ainda em funcionamento deite a farinha pouco a pouco, através do bocal e só no final a pitada de sal, aumente a velocidade para Vel 9, durante 30 Seg.
Programe 3 Min/ Vel espiga , verifique se o conteúdo forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo.
Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes com um pouco de farinha e volte amassar na mesma velocidade.
Deixe repousar a massa dentro do copo até levantar o copo de medida.
Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos de forma que o volume baixe e volte programar 15 Seg/ Vel 9.

Programe 1 Min/ Vel espiga .  Nos 10 Seg finais coloque pelo bocal 200 g dos frutos secos.

Retire a massa do copo, amasse com as mãos até formar uma bola, polvilhe com farinha.
Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro untado, pincele com a gema de ovo, decore com os frutos secos restantes.
Decore com montinhos de açúcar humidificado.
Deixe que a massa dobre de volume e a seguir coloque no forno previamente aquecido a 180º por 20 Min.

DICA
Aconselha-se a colocar um recipiente com água, resistente à temperatura no meio da massa para que ela não feche.
Ao retirar o bolo e ainda em quente pincele com mel para dar brilho. ( Eu aqui dilui o mel com um pouquinho de água quente para facilitar a tarefa!)

5 comentários:

  1. Adoro bolo rei, rainha é igual,....adoro todos,...adorei este teu, tem muito bom aspecto!
    Beijinhos,
    Feliz Ano Novo 2016 :)
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    Respostas
    1. Cá nós gostamos do rainha e este ficou mesmo bom!
      Bom ano para ti também!

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  2. Essa receita parece ser maravilhosa! Beijinhos

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  3. Foi coisa que nunca se fez aqui por casa, mas adoro bolo rainha, já bolo rei nem o quero ver por causa das frutas cristalizadas! Beijinhos
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